Découvrez les Délices Cachés du Nouvel An !

Le Tết Nguyên Đán

Ou simplement Tết, est le Nouvel An vietnamien, la fête la plus importante du Vietnam. Il marque le début du calendrier lunaire et est l’occasion de réunions familiales, de rites ancestraux et de festivités colorées.


1. Histoire et Origine du Tết

Le Tết trouve ses origines dans les traditions agricoles de la Chine ancienne, adoptées par le Vietnam il y a plus de 2 000 ans. Il est basé sur le calendrier lunaire chinois et symbolise le renouveau de la nature, marquant la fin de l'hiver et le début du printemps. Historiquement, cette fête était une période de repos pour les agriculteurs après les récoltes et un moment dédié aux hommages aux ancêtres.


2. Nettoyage et Préparatifs

Les Vietnamiens nettoient leurs maisons en profondeur avant le Tết pour chasser la malchance et accueillir la nouvelle année avec pureté. Ils décorent leur intérieur avec des fleurs comme le pêcher (hoa đào) dans le Nord et l’abricotier (hoa mai) dans le Sud, ainsi que le kumquat, symbole de prospérité.


3. Réunion familiale et offrandes aux ancêtres

Le soir du réveillon, les familles se rassemblent pour un grand repas et déposent des offrandes sur l'autel des ancêtres pour honorer leurs esprits. Il est également courant d'allumer des bâtonnets d’encens et d’inviter symboliquement les esprits à partager le festin.


4. Étrennes et jeux traditionnels

Les enfants reçoivent des li xi (lì xì), des enveloppes rouges contenant de l'argent, en guise de porte-bonheur. Les adultes se souhaitent prospérité et succès pour l’année à venir. Pendant le Tết, divers jeux et spectacles traditionnels, comme les combats de coqs ou les danses du dragon et de la licorne, animent les festivités.

Le Tết est ainsi un mélange de traditions, de symbolisme et de convivialité, mettant l’accent sur la famille, le renouveau et la chance pour l'année à venir.

 

Que mange-t-on à la fête du Tết ?


Lors du Tết Nguyên Đán, les Vietnamiens préparent des plats traditionnels riches en symbolisme, censés apporter chance, prospérité et bonheur pour la nouvelle année. Voici quelques plats emblématiques du Tết :


1. Bánh Chưng & Bánh Tét (Gâteau de riz gluant)

Ces gâteau sont composés de riz gluant, haricots mungo et porc, ces gâteaux sont enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à la vapeur pendant des heures.


2. Thịt Kho Tàu (Porc au caramel et aux œufs de canard)


3. Nem Rán / Chả Giò (Nems frits)


4. Gà Luộc (Poulet bouilli)


5. Xôi Gấc (Riz gluant rouge au fruit du momordique)


6. Dưa Hành (Oignons marinés) et Dưa Giá (Pousses de soja marinées)


7. Mứt Tết (Fruits confits)


Chúc Mừng Năm Mới ! 🎆🐍🎉